Охраняются ли карты «Таро Райдера-Уэйта» на территории России в 2021 г.?

Охраняются ли карты «Таро Райдера-Уэйта» на территории России в 2021 г.?

Карты «Таро Райдера-Уэйта» первоначально опубликованы в 1909 г. в Великобритании компанией Rider Company. Создатели карт – британцы Артур Эдвард Уэйт (руководство) и Памела Колман Смит (иллюстрации), при этом первый из названных авторов умер в 1942 г., второй – в 1951 г. 

Согласно источникам (1, 2) с года первоначального издания карты поставлялись с руководством под названием «Ключ к таро» (в дальнейшем «Иллюстрированный ключ к таро»). Сама колода карт не имела названия (в англоязычных источниках её называют колодой «Роз и Лилий»). Использование наименования таро «Райдера-Уэйта» связано с фамилиями автора руководства и издателя. 

В силу пп. (а) п. (4) ст. 5 Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09 сентября 1886 г. страной происхождения произведений, впервые опубликованных в какой-либо стране Союза, считается эта страна.

Великобритания – одно из первых государств-участников Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений, из-за чего страной происхождения карт «Таро Райдера-Уэйта» является эта страна. 

Срок охраны произведений в Великобритании не отличается от российского – в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Также совпадает правило, согласно которому в случае создания произведения в соавторстве этот срок исчисляется с года, следующего за годом смерти последнего автора карт. 

Существует две позиции относительно прекращения прав на карты «Таро Райдера — Уэйта»:

  1. Права истекли в 2013 г., так как Артур Эдвард Уэйт умер в 1942 г., а работу над иллюстрациями, проводимой Памелой Колман Смит, можно считать «работой по найму» (в источнике указывается на 2012 г., однако при отсчете срока охраны с даты смерти Уэйта А.Э. годом окончания охраны являлся бы 2013 г., так как срок в 70 лет отсчитывается с года, следующего за годом смерти). При выполнении такой работы за вознаграждение интеллектуальные права на результат не возникают, поэтому годы жизни Памелы Колман Смит не имеют правового значения;
  2. У Памелы Колман Смит возникли интеллектуальные права на иллюстрации, из-за чего срок охраны связан с датой её смерти.

Более обоснованной является вторая позиция, так как применение концепции «работы по найму» зависит от толкования взаимоотношений, сложившихся между Уэйтом А.Э. и Смит П.К., а также законодательством Великобритании, действующим в различные периоды.

Согласно п. (8) ст. 7 Бернской Конвенции и п. 4. ст. 1256 ГК РФ срок охраны произведения на территории России не может превышать срок, установленный в стране происхождения произведения.

Смит П.К. умерла в 1951 г., поэтому «Таро Райдера-Уэйта» переходят в общественное достояние в Великобритании 01 января 2022 г., из-за чего дополнительная охрана на территории России данному произведению не может быть предоставлена. Таким образом, карты «Таро Райдера-Уэйта» переходят в общественное достояние на территории России также 01 января 2022 г. (последний день охраны – 31 декабря 2021 г.).

Вместе с тем, следует учитывать, что при переходе произведения в общественное достояние не прекращаются личные неимущественные права автора (в частности, право авторства, право на имя, неприкосновенность произведения – они действуют бессрочно), поэтому при использовании карт «Таро Райдера-Уэйта» необходимо обязательно указывать авторов –  Артура Эдварда Уэйта и Памелу Колман Смит.  Любые изменения карт «Таро Райдера-Уэйта» могут подпадать под нарушение прав на неприкосновенность произведения. 

В самом названии карт не следует использовать имя Артура Эдвард Уэйта, так как эти действия будут считаться нарушением прав на товарный знак «RIDER WAITE».  Одновременно с этим, указание на авторов карт не в их названии не будет считаться таким нарушением, так как это необходимо для соблюдения их неимущественных прав (право авторства, право на имя).

Права на перевод охраняются отдельно от произведения, поэтому во избежание претензий от правообладателей необходимо переводить карты (руководство) на русский язык самостоятельно. Использование руководств, созданных третьими лицами на основе изначального руководства, также будет являться нарушением. Если планируется реализовывать карты без руководства, то перевод одного-двух слов, содержащихся на самих картах, может совпадать с иными переводами, это не будет признано нарушением. 

Кирилл Балак
Юрисконсульт по судебной работе
Источник:
https://abplaw.ru/
Возврат к списку статей
03.08.2022
С июня обновились правила проекта Сколково
С июня обновились правила проекта Сколково
21.07.2022
Как законно использовать чужие изображения на своих ресурсах: подробный ликбез
Как законно использовать чужие изображения на своих ресурсах: подробный ликбез
21.07.2022
Ответы на самые частые вопросы по товарным знакам
Ответы на самые частые вопросы по товарным знакам
21.07.2022
О состоянии регулирования криптовалюты
О состоянии регулирования криптовалюты