Изменения статуса патентных поверенных

Изменения статуса патентных поверенных

15 декабря 2021 г. Федерального собрание одобрило принятый государственной Думой законопроект об изменении статуса патентных поверенных. Основными нововведениями являются:

  • Введение института стажировки у патентного поверенного. Стажировку имеют право организовывать поверенные с опытом более 5 лет после присвоения статуса. Прохождение стажировки в течении полугода позволяет сократить необходимый стаж для допуска к экзамену с четырех до двух лет.
  • Введение института тайны патентного поверенного: сведения, составляющие тайну патентного поверенного, не могут быть истребованы у патентного поверенного, работодателя патентного поверенного, переданы или разглашены ими третьим лицам.  Однако, данное право не аналогично адвокатской тайне, поскольку ограничения не распространяются на сведения, истребование которых осуществляется государственными органами, органами местного самоуправления.
  • Введение дополнительных ограничений. В частности, патентный поверенный (работодатель патентного поверенного) не вправе заключать с доверителем гражданско-правовой договор, включающий условия о выполнении работ (об оказании услуг), относящихся к деятельности патентного поверенного, предусматривающий совершение действий, выходящих за пределы специализации, по которой он аттестован и зарегистрирован. 
  • Патентный поверенный вправе запрашивать у государственных органов, органов местного самоуправления и организаций сведения по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам (включая предоставление справок, характеристик и иных документов), необходимые для выполнения поручения доверителя и в соответствии со специализацией, по которой аттестован и зарегистрирован патентный поверенный, в том числе сведения об администраторах доменных имен у регистраторов доменных имен. 
  • Патентный поверенный при осуществлении своей деятельности имеет право пользоваться доступом к информационным системам федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности и подведомственных ему организаций.
  • Возможность привлечения к ответственности не только патентного поверенного, но и работодателя патентного поверенного. 
Михаил Божор
Руководитель практики сопровождения бизнеса
Источник:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/910300-7
Возврат к списку новостей
30.09.2022
Участие в выставке BuyBrandexpo
Участие в выставке BuyBrandexpo
11.08.2022
Обязательная маркировка интернет-рекламы
Обязательная маркировка интернет-рекламы
21.07.2022
Поправки в закон об ограничении деятельности сервисов объявлений в России
Поправки в закон об ограничении деятельности сервисов объявлений в России
20.07.2022
Ограничено применение налоговых льгот для ИТ-отрасли
Ограничено применение налоговых льгот для ИТ-отрасли