Мораторий на проверки IT-компаний

Мораторий на проверки IT-компаний

В прошлом году Правительством РФ были отменены плановые проверки субъектов малого предпринимательства, но со своими исключениями, допускающими проверку соблюдения лицензионных требований и производственных объектов отнесенных к категориям высокого риска и опасности, а также проверки в отношении лиц, ранее привлеченных к ответственности за грубые нарушения с назначением наказания в виде дисквалификации, административного приостановления деятельности или отзыва лицензии.

Дополнительно в марте этого года в закон были внесены изменения о запрете плановых проверок в 2022 г. в отношении субъектов малого предпринимательства. Кроме того, Правительством РФ был установлен общий запрет для всех юридических лиц и ИП на проведение плановых проверок, а также на ограничение внеплановых проверок в 2022 г. Проверки допускается производить только в отношении организаций осуществляющих деятельность в области опасных производств, здравоохранении о социальных сферах, оборота драгоценных металлов и т.д.

В отношении аккредитованных IT-компаний в законе установлен запрет только плановых проверок в 2022-2024 гг.

Однако в постановлении Правительства РФ дополнительно указано, что по отношению к аккредитованным IT-компаниям не допускается осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, за исключением профилактических мероприятий в виде консультирования, информирования, самообследования.

Дополнительно принято решение о приостановлении выездных (в том числе повторных) налоговых проверок IT-компаний до 3 марта 2025 года включительно.  Назначение и проведение выездных налоговых проверок в отношении аккредитованных IT-организаций возможно только с согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа, руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. Для обоснования назначения выездной налоговой проверки направляется мотивированный запрос. Об этом письмо ФНС России от 24 марта 2022 г. № СД-4-2/3586@

Александр Афонин
Руководитель практики цифрового права
Источник:
http://government.ru/
Возврат к списку новостей
30.09.2022
Участие в выставке BuyBrandexpo
Участие в выставке BuyBrandexpo
11.08.2022
Обязательная маркировка интернет-рекламы
Обязательная маркировка интернет-рекламы
21.07.2022
Поправки в закон об ограничении деятельности сервисов объявлений в России
Поправки в закон об ограничении деятельности сервисов объявлений в России
20.07.2022
Ограничено применение налоговых льгот для ИТ-отрасли
Ограничено применение налоговых льгот для ИТ-отрасли