Является ли нарушением авторских прав создание фанфиков и косплей?

Является ли нарушением авторских прав создание фанфиков и косплей?

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАРУШЕНИЕМ АВТОРСКИХ ПРАВ СОЗДАНИЕ ФАНФИКОВ И КОСПЛЕЙ?

Перед тем, как ответить на вопрос, заданный в заголовке статьи, стоит определиться, что же понимать под обозначениями «фанфик» и «косплей».

Косплей представляет воссоздание образа определенного персонажа из компьютерной игры, книги, комикса, фильма (мультфильма). В редких случаях косплей представляет собой создание образа персонажа, не представленного в объекте авторского права, но направленного на ассоциацию с определённым объектом авторского права или серией объектов, например, серией книг в определенной вымышленной вселенной. Для воссоздания образа косплеером используются костюмы, украшения и другие элементы определенного персонажа. 

Фанфиком является литературное произведение, созданное с использованием элементов (персонажей, локаций или других элементов) из определенного объекта авторского права (компьютерной игры, книги, комикса, фильма (мультфильма) или без использования элементов, но прямо ассоциирующегося с ним через единую вымышленную вселенную.

Фанфики и косплей относятся к пользовательскому контенту. Пользовательский контент – это контент, создаваемый пользователями (фанатами) какого-либо произведения (объекта авторского права). Чаще всего пользовательский контент создается фанатами для фанатов.

Теперь перейдем к ответу на вопрос - «является ли нарушением авторских прав создание фанфиков и косплей?». Ни законодательство, ни судебная практика прямого ответа на данный вопрос не дает, поэтому необходимо обратиться к четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает случаи правомерного использования объектов авторского права без согласия правообладателя, данные случаи предусмотрены в статьях 1273 - 1279 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для ответа на поставленные выше вопросы нам следует рассмотреть статьи 1273 и 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 1273 Гражданского кодекса Российской Федерации, свободное воспроизведение произведения в личных целях допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения. 

Применение данной статьи возможно только к косплею и при соблюдении следующих условий:

  1. Физическое лицо, воспроизводящие персонажа через косплей, не должно получать прямой или косвенной коммерческой выгоды от такого воспроизведения;
  2. Косплей создается исключительно в личных целях;
  3. В случае обращения правообладателя в суд за защитой своих прав, физическое лицо должно будет обосновать необходимость такого воспроизведения.

Теперь перейдем к рассмотрению положений статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации – «Свободное воспроизведение произведения в личных целях». Для ответа на вопрос нам следует обратиться к нормам, предусмотренным пп. 1 п. 1 и п. 4 указанной статьи.

Согласно пп. 1 п. 1. статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати. 

Правила указанной нормы возможно применить к фанфикам при соблюдении следующих условий:

  1. Автор фанфика обязательно должен указать определенное произведение или серию произведений и автора. Если в фанфике используются элементы из определённой вымышленной вселенной, которая выражена в различных объектах интеллектуальной собственности созданных разными авторами, то положения указанной нормы не применимы.
  2. Цитирование должно быть с одной из следующих целей: научной, полемической, критической, информационной, учебной целях, в целях раскрытия творческого замысла автора.
  3. Физическое лицо, цитирующие произведение, не должно получать прямой или косвенной коммерческой выгоды от такого цитирования;
  4. Объем цитирования не должен быть значительным.

Применение данной нормы к косплею вызывает определенные сложности, связанные, в первую очередь с обязательным указанием автора и произведения, из которых цитируется определенный персонаж или отдельные элементы образа. Для того, чтобы подпадать под цитирование объекта авторского права, косплееру придётся ходить с табличкой с указанием произведения и автора. 

Следующим случаем свободного использования объектов авторского права, которые можно применить к косплею и фанфику, будет пародия. Норма о свободном использовании произведений для создания пародии предусмотрена п. 4 ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой допускается, создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения. Согласно судебной практике, основным критерием правомерности созданной пародии помимо юмора является то, что пародируемый объект авторского права должен занимать центральное место в пародии.

Отвечая на вопрос, указанный в заголовке статьи, можно прийти к выводу, что создание фанфиков и косплей не будут признаваться нарушением авторских прав при соблюдении вышеуказанных условий.

Никита Морозов
Младший юрисконсульт
Источник:
https://abplaw.ru/
Возврат к списку статей
03.08.2022
С июня обновились правила проекта Сколково
С июня обновились правила проекта Сколково
21.07.2022
Как законно использовать чужие изображения на своих ресурсах: подробный ликбез
Как законно использовать чужие изображения на своих ресурсах: подробный ликбез
21.07.2022
Ответы на самые частые вопросы по товарным знакам
Ответы на самые частые вопросы по товарным знакам
21.07.2022
О состоянии регулирования криптовалюты
О состоянии регулирования криптовалюты