Проблемы, возникающие у фрилансеров в вопросах защиты интеллектуальных прав

Проблемы, возникающие у фрилансеров в вопросах защиты интеллектуальных прав

Среди них следует выделить несколько основных категорий:

 1. Отсутствие договоренностей относительно перехода исключительных прав Со стороны Заказчика претензии в первую очередь касаются того, что стороны в момент заключения договора не отразили, а часто даже не обсудили то, кому будут принадлежать исключительные права на созданные объекты. В отсутствии соглашения исключительные права сохраняются за фрилансером, что не устраивает некоторых заказчиков.

 2. Сохранение за фрилансером права на использование в портфолио Передача исключительных прав заказчику тоже не является панацеей от любых претензий, поскольку фрилансеры обычно размещают результаты интеллектуальной деятельности в своем портфолио на сайте или на странице в социальной сети. По общему правилу, использование в портфолио фрилансером объектов, исключительные права на которые перешли к заказчику, недопустимо. Исключением является случай, когда заказчик сам опубликовал произведение, а фрилансер демонстрирует только часть произведения и размещает ссылку на источник заимствования (в этом случае выполняются условия правомерного цитирования). 

3. Использование фрилансером чужих результатов интеллектуальной деятельности Фрилансер, если иное не установлено договором, обязуется личным творческим трудом выполнить работу, предоставив заказчику результат, свободный от прав третьих лиц.

Проблемы могут возникнуть, если фрилансер использовал для выполнения работ объекты, которые не могли быть легально использованы. К таким объектам относятся элементы, используемые вообще без разрешения правообладателя либо в нарушение предоставленного согласия. К первому случаю относится, как правило, использование картинок из сети Интернет без проверки законности такого использования.  Ко второму случаю можно отнести ситуации, когда фрилансер приобретает право на использования изображения в фотобанке, но не обращает внимание на условия такого использования, например, ограничение количества выпускаемой продукции или вообще полный запрет коммерческого использования.  

В указанном случае фрилансер понесет репутационный ущерб, будет обязан вернуть стоимость выполненной работы как некачественной, а также компенсировать заказчику все убытки (стоимость произведенной партии товара, штраф, взысканный с заказчика правообладателем и т.д.)

 4. Предъявление претензий за использование переданных, но не оплаченных заказчиком результатов работ. Хрестоматийными являются ситуации, когда заказчики, получив результат работы, отказываются платить фрилансеру, ссылаясь на ненадлежащее качество выпиленных работ, однако через некоторое время начинают использовать полученные от фрилансера материалы. В случае, если между сторонами не был заключен письменный договор, фрилансеру остается единственная возможность для восстановления справедливости, а именно – предъявить требования о взыскании компенсации за использование результатов интеллектуальной деятельности без его согласия. 

Перед предъявлением претензии фрилансеру рекомендуется осуществить фиксацию доказательств. Такая фиксация может быть выполнена нотариусом, однако согласно действующим разъяснениям в качестве доказательств могут быть представлены также скриншоты и видеозапись экрана, если можно установить дату фиксации, адресную строку сайта и лиц, производящих фиксацию (составляется акт осмотра в произвольной форме). В рамках судебного разбирательства фрилансеру вместе с указанными доказательствами нарушения необходимо будет представить доказательства создания произведения. 

Такими доказательствами обычно выступают исходные файлы, карта памяти фотоаппарата, фотографии в максимальном разрешении, файлы с наиболее ранней датой их создания либо пересылки и т.д. В суде фрилансер может рассчитывать на компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 руб. по усмотрению суда (обычно сумма варьируется в диапазоне 50 000 – 300 000 руб.) либо в размере двухкратной стоимости контрафактной продукции (например, партии товара с логотипом, созданным фрилансером). 

С учетом всего вышесказанного можно рекомендовать фрилансерам заключать письменный договор, в котором отражать и дополнительно устно проговаривать с Заказчиком условие о сохранении исключительных прав либо их передаче, но с непременным сохранением права на демонстрацию выполненных работ в портфолио. 

Фрилансеру необходимо избегать использования чужих объектов интеллектуальной собственности во всех случаях, когда нет абсолютной уверенности в том, что фрилансером получены достаточные права на такие объекты. Взыскание компенсации за использование переданного, но не оплаченного результата интеллектуальной деятельности возможно, однако зачастую невыгодно при соотнесении трудозатрат и возможной суммы компенсации

Александр Афонин
Руководитель практики цифрового права
Источник:
https://freelance.today/poleznoe/problemy-voznikayuschie-u-frilanserov-v-voprosah-zaschity-intellektualnyh-prav.html
Возврат к списку статей
03.08.2022
С июня обновились правила проекта Сколково
С июня обновились правила проекта Сколково
21.07.2022
Как законно использовать чужие изображения на своих ресурсах: подробный ликбез
Как законно использовать чужие изображения на своих ресурсах: подробный ликбез
21.07.2022
Ответы на самые частые вопросы по товарным знакам
Ответы на самые частые вопросы по товарным знакам
21.07.2022
О состоянии регулирования криптовалюты
О состоянии регулирования криптовалюты