Защита авторских прав в Интернете

Защита авторских прав в Интернете

Авторское право возникает с момента создания произведения и не требует обязательной государственной регистрации. При этом, если кто-то раньше Вас опубликует либо иным образом доведет произведения до всеобщего сведения, то уже Вам придется доказывать Ваше авторство на основании ст. 1257 Гражданского кодекса РФ.

Для доказывания авторства на произведения существует ряд способов: регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте, депонирование у нотариуса, опубликование произведения, отправка копии произведения другому лицу либо самому себе и иные методы.

Наличие исключительных прав может быть подтверждено договором об их передаче, лицензионным договором с исключительной лицензией на территории РФ, а также иными документами, предусмотренными действующим законодательством.

Следующим обстоятельством, который необходимо будет доказывать в суде является факт нарушения. Если нарушение заключается в размещении на сайте предложения к продаже контрафактных товаров, либо к просмотру или скачиванию произведения, права на которые не были переданы, то фиксация производится с помощью нотариального протокола обеспечения доказательств. В компании «Афонин, Божор и партнёры» имеются прочные связи с несколькими нотариальными конторами, которые могут оперативно заверить как существующие страницы сайтов так и удаленные, если их копии сохранены в Web Archive.

В зависимости от выбранного способа расчета компенсации, предмет доказывания может ограничиваться изложенными ранее обстоятельствами (наличие прав и факт нарушения), так и дополнительно включать другие.

Если правообладатель в качестве способа защиты выбирает взыскание компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемой исходя из характера нарушений по усмотрению суда то дополнительно никакие доказательства представлять не требуется.

Если же правообладатель предъявляет требования о выплате компенсации в размере двукратной стоимости контрафактных произведений либо двукратной стоимости передаваемых прав по лицензионным договорам с неисключительной лицензией, а также о взыскании убытков, то указанные обстоятельства нуждаются в самостоятельном доказывании.

Защита авторских прав в Интернете – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, которые требует наличия специальных знаний, а также практики в предметной области.

Admin
Источник:
https://abplaw.ru/
Возврат к списку статей
10.10.2023
Несколько правил о том, как выйти из тупиковых ситуаций с помощью корпоративного договора
Несколько правил о том, как выйти из тупиковых ситуаций с помощью корпоративного договора
10.10.2023
К чему приводят корпоративные споры
К чему приводят корпоративные споры
03.08.2022
С июня обновились правила проекта Сколково
С июня обновились правила проекта Сколково
21.07.2022
Как законно использовать чужие изображения на своих ресурсах: подробный ликбез
Как законно использовать чужие изображения на своих ресурсах: подробный ликбез