Составление договора авторского заказа

Составление договора авторского заказа

Основой взаимодействия между лицами, которые занимаются творческой деятельностью и их заказчиками, является договор авторского заказа, предусмотренный ст. 1288 ГК РФ.

При заключении договора авторского заказа стоит учитывать, что договор авторского заказа может заключаться только с физическим лицом (автором) или нескольким физическими лицами (соавторами). Если указанное условие в договоре авторского заказа не соблюдено, то это будет уже договор с другим предметом - договор подряда или договор оказания услуг. В случае если вы хотите заключить договор с организацией-исполнителем, которая привлечет физических лиц для создания произведения вам нужен договор на создание произведения.

При составлении договора авторского заказа, стоит учитывать следующие аспекты:

  • Как можно более подробно изложить описание созываемого автором произведения;
  • Определить срок, в течение которого автор должен создать произведение, так как при отсутствии в договоре авторского заказа условия о сроке, договор будет считаться не заключенным. К тому же, согласно положениям ст. 1289 ГК РФ при наличии уважительных причин, срок на создание произведения может быть продлен на одну четвертую часть срока создания произведения, установленного договором авторского заказа.
  • По общему правилу, договор авторского заказа - возмездный, если условие о безвозмездности не предусмотрено условиями договора. В ситуации, когда в договоре авторского заказа нет условия о вознаграждении автора и отсутствует условие о безвозмездности договора авторского заказа, такой договор считается не заключенным.
  • Сторонам договора авторского заказа стоит определиться с тем, кому будут принадлежать исключительные права на созданное произведение.
  • Стороны договора авторского заказа для избегания спорных ситуаций могут предусмотреть отчуждение исключительных прав на произведение от автора к заказчику или выдачу автором заказчику лицензии на использование созданного произведения.

 

Кроме вышеперечисленного, стоит учитывать, что автор (соавторы) должны самостоятельно своим творческим трудом создать произведение, привлечение третьих лиц к созданию произведения не допускается. Автор может использовать объекты интеллектуальной собственности, созданные третьими лицами при выполнении заказа на создание произведения. При этом автор должен получить разрешения на использование в создаваемом произведении объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих третьим лицам.

Таким образом, составление договора авторского заказа с учётом всех нюансов — это достаточно сложный и трудоемкий процесс, которые требует наличия специальных знаний в области авторского права.

Никита Морозов
Младший юрисконсульт
Источник:
https://abplaw.ru
Возврат к списку статей
03.08.2022
С июня обновились правила проекта Сколково
С июня обновились правила проекта Сколково
21.07.2022
Как законно использовать чужие изображения на своих ресурсах: подробный ликбез
Как законно использовать чужие изображения на своих ресурсах: подробный ликбез
21.07.2022
Ответы на самые частые вопросы по товарным знакам
Ответы на самые частые вопросы по товарным знакам
21.07.2022
О состоянии регулирования криптовалюты
О состоянии регулирования криптовалюты